ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ С ЧЕРЕПНО МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Его так же подразделяют по степени тяжести на 3 категории; Сдавление головного мозга вследствие образования гематом — клиническая симптоматика и тяжесть течения зависит от вида, размера и локализации гематомы, иногда процесс перерастает в хронический; Сдавление головы, как следует из названия, возникает из-за сдавления головы внешними силами, как правило, повреждение встречается вместе с другими травмами; Диффузное повреждение аксонов — особый вид патологического процесса, при котором страдает вещество мозга, а точнее, его проводящая система. Нарушения памяти амнестический синдром , такие как ретроградная амнезия нарушения памяти на события, последовавшие за травмой или антероретроградная амнезия нарушения памяти на события, предшествовавшие травме и события, последовавшие за ней. Судорожные припадки, как генерализованные, так и простые парциальные, по типу джексоновских маршей. Известный симптом ЧМТ — временное отключение сознания от секунд до нескольких часов и даже комы. Симптомы легкого сотрясения мозга у взрослого человека. Люмбоперитонеальное шунтирование — шунтирующая операция, заключающаяся в установке шунта между ликворными путями дуральный мешком в нижних отделах позвоночного канала и брюшной полостью.

Добавил: Shakanos
Размер: 49.3 Mb
Скачали: 91839
Формат: ZIP архив

На данный момент черепно-мозговые травмы являются одним из распространенных видов травматических заболеваний. При отсутствии каких-либо проявлений функционирования коры головного мозга растормаживаются подкорковые, орально-стволовые, каудально-стволовые и спинальные механизмы.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА ( ЧМТ ) ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ В ОСТРОМ И ПРОМЕЖУТОЧНОМ ПЕРИОДАХ:

Объем и тактика последнего зависят от особенностей травмы. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Для предупреждения вторичного инфицирования легких медицинская сестра обязана строго соблюдать правила асептики при работе с катетерами, инструментами, растворами, вводимыми в трахею.

Вводить марлю или вату в ноздри, наружный слуховой проход при кровотечении нельзя — это может осложнить течение раневого процесса. На КТ — очаговые поражения мозга в виде зоны повышения плотности.

Особенно опасны проникающие ранения с повреждением твердой мозговой оболочки и вещества мозга, всегда сопровождающиеся инфицированием содержимого черепа. Незначительные неврологические мозгоой проявляются в виде асимметрии сухожильных рефлексов, мелкоразмашистого нистагма, которые исчезают через неделю.

  ТАТЬЯНА СЕРГАНОВА БЫВШИЕ ИЛИ У ЛЮБВИ ДРУГИЕ ПЛАНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Первая помощь при черепно-мозговой травме в основном предполагает определение у пациента неврологической клинической картины и внешне заметных повреждений.

Комплекс реабилитационных мероприятий должен проводиться с учетом такого сочетайного поражения. Учет особенностей лечения в зависимости трасмой возраста пострадавшего, отягощающей соматической патологии гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронические пневмонии и др.

Головной мозг — высокотехнологичный механизм, который можно сравнить разве что с мощным компьютером. Основные критерии диагностики и отличия от гипертонической болезни: Для улучшения дренирования проводится поколачивание и вибрационный массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, попеременные приподнимания головного и ножного конца кровати. Памфтка случае отсутствия жизненно важных показателей прибегают к искусственному дыханию или массажу сердечной мышцы.

Рекомендации по лёгкой черепно-мозговой травме

От реабилитации после черепно-мозговой травмы во многом зависит полное восстановление после повреждений пвциенту. При диффузном аксональном повреждении на компьютерных томограммах обнаруживается увеличение объема мозга вследствие его отека и набуханияпроявляющееся сужением или полным сдавлением боковых и третьего желудочков, субарахноидальных конвекситальных пространств и цистерн основания мозга.

Клинически они проявляются как ушиб головного мозга, но имеют свои особенности. При вялых параличах и парезах лечение положением предусматривает среднефизиологическое расположение конечностей во избежание излишнего растяжения ослабленных мышц и деформации суставов. Реабилитация при черепно-мозговых травмах Черепно-мозговые травмы как один из омзговой видов травматических заболеваний, их этиология, виды и классификация.

При определении инвалидности имеет значение возрастной фактор: Вдальнейшем постепенно переходят к пассивно-активным и активным движениям.

Уход за больными при черепно-мозговой травме (ЧМТ)

На краниограммах при этом полутенью видна припухлость мягких тканей, где могут различаться инородные тела костные отломки, металлические и другие рентгеноконтрастные тела ; при рвано-ушибленных ранах определяется расхождение краев раны.

Сквозные трещины, начинающиеся с теменной кости или чешуи височной кости, распространяются на дно средней черепной ямки к овальному, круглому, рваному и остистому отверстиям, либо продольно по пирамиде височной кости без перелома капсулы лабиринта при этом слух сохранен, нет паралича лицевого нерва. В клинической картине — гиперкинезы, повышение мышечного тонуса, нередко сменяющееся понижением мышечного тонуса гипотониейиногда двигательным возбуждением, часто признаки поражения промежуточного и среднего мозга ппамятка легкой степени.

  НАСЛЕДИЕ СКАЙ О МАЛЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сам больной, как правило, не осознает этих признаков. Мозгрвой методики реабилитации черепно-мозговых травм. С целью нормализации дыхания обеспечивают свободную проходимость мозгьвой дыхательных путей освобождение их от крови, слизи, рвотных масс, введение воздуховода, интубация трахеи, трахеостомияиспользуют ингаляцию кислородно-воздушной смеси, а при необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

Черепно-мозговая травма: первая помощь

Травма служит провоцирующим фактором развития эпилепсии при весьма вероятной наследственной предрасположенности. Для больных пожилого возраста необходимы: Полноценность лечения больного в остром периоде ЧМТ имеет несомненное значение для предупреждения дезадаптирующих последствий и прогредиентного течения травматической болезни головного мозга. В первые дни после травмы занятия проводятся 1 раз в день, а по мере улучшения общего состояния больного может быть доведен до мин.

В комплексы упражнений вначале включаются упражнений с минимальным числом повторений дыхательные по раза, остальные по раза.

При КТ или патологоанатомическом исследовании выявляются морфологические изменения в веществе мозга. Методист одной рукой сверху фиксирует средне-нижнюю область грудной клетки, а другой рукой оказывает дозированное сопротивление верхней области грудной клетки с этой же стороны во время вдоха. Травмы головы несут серьезную угрозу, моговой как напрямую воздействуют на нервную систему человеческого организма.